全国首个双层建筑结构 国家水禽品种资源基因库投入使用

来源:石狮日报 2021年09月20日 08:44

本报讯 9月16日,从石狮市种业发展中心传来好消息,经过一年紧锣密鼓的施工建设,石狮市国家水禽品种资源基因库改扩建项目全部完工并通过验收。这意味着全国首个双层建筑结构的水禽品种资源基因库正式投入使用,不仅保种设施更加完善、分区更加合理、管理更加规范,水禽品种保护能力也提升至25个。

红瓦白墙的双层建筑整齐划一,各功能分区相互独立又被一条条水泥道连为一体……用无人机高空俯瞰,改扩建后的水禽品种资源基因库建筑样式统一,色彩鲜明,富有闽南特色,为石狮湿地公园增添了一抹赏心悦目的亮色。“此前基因库里的保种舍、育雏舍都是单层彩钢板结构,使用年限不到20年,改扩建后改为框架双层建筑结构,使用寿命达50年以上。”据项目负责人介绍,双层结构保种设施一方面可节约用地,另一方面可大大提高保种的生物安全性。

农业种质资源是保障农产品供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。种业一直被视作是农业“芯片”,而种质资源则是农业“芯片”的“芯片”。记者了解到,自2005年以来,石狮市国家水禽品种资源基因库承担着我国最大的鸭活体基因保存工作,现保存国内鸭地方品种15个,通过改扩建项目的实施,基因库新购置15台(套)实验室仪器设备,可以更好地开展保种效果监测和遗传多样性研究,为我国水禽产业的发展、打好种业翻身仗提供长期的资源储备和数据依据。

据了解,下一步市种业发展中心将在规范做好保种工作的同时,加强科普功能建设,规划建设科普区域,让基因库成为集资源保护、基础研究、科普、观景等多功能为一体的国家基因库。(记者 林富榕 颜华杰)