海南渔船海上自燃 三艘石狮渔船接力救援

来源:石狮日报 2021年09月22日 09:18

75363_ljw_1632228943041.jpg


  9月21日早晨6时20分,在海上航行了二十多个小时后,闽狮渔06995、06996两艘渔船拖拽着被火烧得面目全非的琼洋渔18007渔船,缓缓驶向祥芝中心渔港。至此,一场遇险渔船的海上救援接力告一段落。


  突发险情


  海南籍渔船海上自燃


  “遇险渔船被石狮渔船找到了!”9月20日8时40分,石狮市祥芝渔业协会副会长冯晓东在其朋友圈连续发布了多个抢险视频。视频中,一艘石狮籍渔船船员双手紧握消防水管,不停地向另外一艘冒着火苗的渔船冲刷,直至火苗浇灭。


  “接到遇险渔船讯息,附近的一艘石狮籍渔船马上就开始搜寻!” 冯晓东告诉记者,9月19日17时左右,福建省渔业互保协会相关人员突然向他打来紧急救援电话。对方称,是日14时许,琼洋渔18007在台湾浅滩西侧海域突发自燃,船上所有船员已被路过商船救走,但渔船船尾仍在燃烧,希望就近的石狮籍渔船能前往灭火救援,尽可能减少损失。


  冯晓东立刻根据省渔业互保协会提供的遇险渔船定位,连线就近的闽狮渔08728船东周汉连,让其组织船员灭火救援。在海上搜寻近4个小时后,闽狮渔08728于19日晚9时许在北纬22°47',东经117°05'海域找到了遇险渔船。遗憾的是,因遇险渔船火势较大,火焰冲天,存在二次爆燃的可能,再加上闽狮渔08728渔船上没有有效救火工具,救援工作只能暂缓。


  决不放弃


  石狮籍渔船二度救援


  “当时那种火情形势非常严峻,硬着头皮上只会两败俱伤!”尽管未能救援成功,但根据周汉连描述的现场险情情况以及多年的抢险经验,冯晓东判断渔船火势应该不会持续太长,也不会继续扩大。待火势稳定后,他将再组织就近渔船前往查看救援。


  转机出现在9月20日凌晨4时,正在海上进行拖网作业的闽狮渔06995船东周泉成发现了仍在燃烧的琼洋渔18007。“当时我们正在打捞第一批渔获,就看到远处有亮光,还冒着浓烟。”凭着三十多年的出海经验,周泉成断定那道亮光就是火苗,渔船肯定是着火了。周泉成立刻联系兄弟船闽狮渔06996船长周建成,改道向着火的琼洋渔18007进发。


  行驶了两个多小时,两艘石狮籍渔船终于在北纬22°51',东经117°06'海域找到了琼洋渔18007。此时,渔船的甲板、船舱、驾驶台都着火了,火势依然较大。周泉成见状,先向石狮船政部门、祥芝镇渔业协会副会长周加荣请示报备,在确认灭火指令后,周泉成立即指挥两艘渔船兵分两路,从左右两侧一起灭火救援。在周泉成的有力指挥下,船员们配合默契,里应外合,迅速控制了火情。


  状况频发


  遇险渔船终抵石


  记者了解到,经过三个多小时的努力,琼洋渔18007的火苗已基本扑灭。按照省渔业互保协会、祥芝镇渔业协会的相关指令,周泉成决定暂停捕捞作业,让闽狮渔06995、06996一起将琼洋渔18007往石狮方向拖航。


  拖航过程也并非一帆风顺。周泉成称,当渔船行驶至漳州海域时,琼洋渔18007甲板上的火苗死灰复燃,他们不得不暂停拖航,组织船员再次灭火。就在渔船即将靠近祥芝中心渔港,甲板上又发现火苗,十几名船员顾不上吃早饭,用消防水管轮番向甲板上冲刷。“没办法,都是打渔人,有难就得帮,这是一个渔民的道德!”周泉成称,整个救援过程虽然辛苦,但至少渔船保住了。


  记者了解到,目前,琼洋渔18007已拖至祥芝镇一渔船修理厂,待疫情稳定后,琼洋渔18007船东将来石狮商讨落实渔船维修事宜。


  (记者 林富榕 李荣鑫)