“5510”大比拼 拼出“石狮速度”

2021年09月28日 08:57

电瓶车行驶在十里黄金海岸观光道上 (李荣鑫 摄)

金秋时节,丰收正当时!石狮吹响“5510”项目竞赛比拼号角后,全市项目建设全速推进。本次集中开竣工的重大项目共44个,其中开工项目18个、建成项目26个。如此势头,再次生动诠释了发展中的“石狮速度”,展现了全市上下心合力合的干事拼劲,也让人对这座“商贸之都”的未来充满期许。

过去两个多月里,重点、难点工作交织叠加。村级党组织换届选举全面拉开,新一轮文明创城正处于关键时刻,而省内疫情的出现更是让防疫成为当下最紧迫的工作。既定的生产发展节奏因为防疫工作而放缓,原在情理之中。不过,即使面对如此繁杂的形势,石狮各级咬紧牙关、攻坚克难,快、严、实、细抓好疫情防控,统筹协调重点工作,千方百计抓生产,凝心聚力推进项目攻坚,努力实现防疫、发展两不误。

五大片区更新改造快速推进,尤其龟湖公园东片区签约率已超81%,创下片区动迁新速度;五大文旅项目各有不同成效,永宁招商引入厦门路桥集团打造国际游艇汇,凤里庵入口广场及和平路示范段建成,灵秀华山古民居文旅研学项目预计10月可投入运营;十大产业园区愣是啃下了征迁“硬骨头”,完成超99%的征迁签约任务,光子技术产业园一园、石狮网商园率先开工。其实,这股建设热潮并不局限于“5510”,我们还可以看到的是“5510+”。譬如共富路拓改、疏港通道改线等道路项目,狮仔山幼儿园、鸿山三幼等教育项目,立兴体育、明泰船舶、泓盛鞋材等工业项目相继建成投用、投产……

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。这些喜人成绩的取得、有为氛围的形成,无疑让人振奋。面对困难,全市上下心往一处想、劲往一处使,撸起袖子、甩开膀子,比学赶超、争先创优。拼动迁、拼招商,抓前期、抓服务,给保障、督进度。正是凭着这一腔敢拼的激情、苦干实干的韧劲、勇于作为的担当,才有累累硕果。

事者,生于虑,成于务。石狮市第八次党代会提出,要“全面建设现代化商贸之都 开启石狮高质量发展超越新征程”,既精心擘画兴市富民的美好蓝图,又制定了致力于提升“四个品质”、全面拓展“四个空间”这一总“施工图”。而精心谋划、开启“5510”项目竞赛等一大批项目,打响了大步迈向新征程的第一炮。这也是石狮立足本地产业和城市发展短板,循着“高质量发展”内涵,着力提升品质、拓展空间的具体落实。这些项目的落地,关乎城市的发展后劲和未来竞争力、关乎老百姓憧憬的美好新生活。因此,时不我待、唯有奋起。

令人欣喜的是,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下正鼓起“闯”的勇气,拿出“拼”的劲头,铆足“实”的干劲,用激情跑出加速度,用智慧打开新局面。石狮高质量发展的新篇正在书写!