泉州石湖港保税物流中心(B型)首次开展“保税一日游”业务

来源:石狮日报 2021年10月07日 11:16

90778_zxq_1633523771542.jpg

全面建设现代化商贸之都

本报讯 近日,位于泉州湾中心港区石湖港港后物流园的泉州石湖港保税物流中心(B型)迎来了自封关运营以来的又一项新业务——保税“一日游”。来自中心内入驻企业——福建冠兴皮革有限公司的两票皮革成品,通过保税“一日游”的业务成功交付给下游企业。

“保税‘一日游’业务我们已经开展很久,这还是第一次在家门口轻松实现‘一日游’。企业不仅节省了物流成本,缩短了交货时间,而且有力增强了企业产品的价格竞争力。”冠兴皮革有关负责人对“B保”带来的红利赞叹不已。

据市商务局负责人介绍,保税“一日游”业务是出口复进口业务的俗称,该业务利用泉州石湖港保税物流中心(B型)“境内关外”政策,本地加工贸易企业所生产的成品或半成品无需实质出口到境外,通过中心“一日游”,直接“转厂”至有国际采购需求的下游企业。早在境内B保中心“一日游”业务出现前,加工贸易企业一般需将货物出口至香港或境外地再进口,较之B保中心“一日游”业务,境外一日游周期长,手续复杂,运输成本高。有了B保中心“一日游”业务,对于上游企业,货物进保税物流中心就视同出口,即可收汇核销、退税、核销手册。而下游企业只需从保税物流中心进口货物,向海关申报进口,就能享受进口料件免缴关税、增值税的待遇,大大缩短了退税周期,加快资金流转。

记者了解到,自封关运营以来,泉州石湖港保税物流中心(B型)不断探索多元化发展。除了“一日游”业务,泉州石湖港保税物流中心(B型)的“进口保税”“出口退税”“跨境电商”“国际物流综合服务”“国际中转、转口贸易、保税展览”等丰富业务和优越功能也备受广大企业关注。据相关负责人介绍,除了有不少泉州地区的实业企业、物流企业入驻中心开展相关业务,国内知名的跨境物流企业、平台企业也有意向签约入驻,将利用中心这个“国际窗口”开展进出口业务。未来,泉州石湖港保税物流中心(B型)将为泉州纺织服装、制鞋产业、工艺制品、建材家居、食品饮料等多个千亿产业集群转型升级,提供贴合的新型国际业务服务支撑,推动传统企业和跨境电商融合发展,提升港口综合经济效益,成为泉州外贸发展一个新的增长极。

(记者 庄玲娥 李荣鑫)