石狮前10月外贸集装箱吞吐量成绩喜人——创历史同期新高 超去年全年总量

来源:石狮日报 2021年11月05日 09:09


本报讯 抓实防疫不误生产发展。11月4日,记者从市交通港口局获悉,今年前10月全市外贸集装箱吞吐量数据已出炉,“成绩单”漂亮喜人。5.69万标箱的数据不仅创下历史同期新高,还超过2019年、2020年的全年总量。


今年来,石狮切实强化入境船舶防控,对入境船舶按照“红橙绿”三个等级进行区别管理。其中,橙码及红码船舶在靠岸前,先召开船前会,研究部署防疫措施。同时,进一步完善外贸集装箱船舶进港靠泊管控,采取雾炮车喷洒消毒方式,对船体和集装箱货物进行整船消毒,消毒完半小时后方可开始作业。


在此基础上,我市持续扶持外贸航线,着力提高航线管理服务水平,巩固航线培育成效,推动航线运营稳步提升,带动了外贸集装箱吞吐量实现较快增长。根据交通港口局统计数据,截至10月份,全市外贸集装箱吞吐量累计实现5.69万标箱,同比增长44.4%,这个吞吐量数据也创下历史同期新高。此外,其他单项数据中,出口3.15万标箱,同比增长61.8%。前10月吞吐量及出口箱量均已超2019年、2020年全年总量,实现了疫情防控和生产运营“两手抓、两不误”。


(记者 康清辉 李荣鑫 通讯员 黄鹏)