打造魅力滨海景观道 赋能产城融合发展

2022年01月11日 10:42

“十四五”期间,我省道路交通领域备受期待的漂亮手笔,就是将打造以“东南海韵、魅力闽道”为品牌的国道G228线滨海风景道。10日—11日,省交通运输厅在石狮召开现场推进会。为什么是石狮?石狮哪些亮点成效让人眼前一亮?从10日下午与会者实地调研的红塔湾段、古浮段和锦江段三个点,即可从中窥一斑而见全豹。

统筹规划 有序推进实施

石狮国道G228线线长、面广,推动提级改造,难以一蹴而就。为此,石狮坚持一盘棋思想,站在拓展城市空间的高度,以海岸带规划建设为抓手,结合沿线产业发展和周边乡村振兴需要,推动国道G228线分阶段提级改造,助推石狮“山海城村”协同发展。

譬如,以“交通梳脉络”“景观造环境”为发力点,这几年来,石狮先后建成红塔湾旅游公路、峡谷旅游路,打通锦江外线、锦尚外线,推动国道G228线古浮湾段3.4公里景观提升,完成沿海大通道疏港段改道,在2021年底建成永宁外线主线。如今,整条国道G228线自与晋江交界的水头外线段起,已全线贯通至永宁梅林段,打造出一条更加亲海、更名副其实的“沿海大通道”,让沿线更多的滨海风情更好呈现在市民游客面前。

绿色发展 保护生态环境

石狮国道G228线建设改造过程中,始终秉持“绿水青山就是金山银山”理念,充分挖掘现有生态潜能,突出人与自然和谐,坚持精品示范带动,着力打造绿色公路。

比如锦江段,北临泉州湾海域、南靠环湾湿地,为此,这段锦江外线最大限度空置路基宽度,并规划建设绿化带、人行道、景观小桥等慢道系统,实现同湿地公园的有机串联,在保护生态环境的同时,方便游客在两边自由切换、更好赏景。

因地建路、融入自然,减少对原生态环境的扰动。在此基础上,石狮以“节约集约用地”理念,同步打造公路驿站(游客服务中心)、观景台,配建生态停车场、完善景点和安全标志牌等基础设施,投放绿色骑行工具,提高道路沿线的服务质量。典型如古浮湾公路驿站,该地块原为荒地,与边上的海鲜大排档同步规划设计、建设投用后,目前已成为兼具驾驶员休息、游客停车、综合服务等功能的驿站。

振兴乡村 推动产城融合

石狮坚持把国道G228线建设提级作为带动全域旅游发展、做大沿线产业、推进乡村振兴的重要引擎,持之以恒做好“路通百业兴”文章,切实增强群众的获得感和幸福感。

如锦江段紧挨石狮湿地公园,顺势带动玉湖豆腐商贸园的发展,如今已成石狮重要的休闲旅游“打卡点”,成为“交通+旅游+乡村振兴”的美丽写照;作为国道G228线支路的共富路疏港通道,连接着“海丝三宝”中的六胜塔和林銮渡;而祥芝古浮段则串起了整个古浮慢生活体验区,村民们通过开设海鲜大排档,吸引游客体验消费,带动村财增收;锦尚外线段,沿线分布着华锦码头,以及新“网红”军事公园;红塔湾旅游路段,更是串联起红塔湾海岸公园、观音山、黄金海岸、海洋世界、橘若民宿及永宁古卫城等石狮精品滨海文旅项目。

在激活沿线相关旅游产品的同时,受益于这段国道的提级,港口码头的渔产品、集装箱货物等“走出去”也有了更便捷的交通物流网络。可以说,“交旅文产”多元融合、“山海城村”协同发展,国道228线滨海景观道所描绘的这一良好图景,在石狮段已经成为现实,并且还在继续书写新篇!(记者 康清辉 李荣鑫 通讯员 黄润霞)