住在石狮 遇见幸福

2022年04月23日 10:54

直播活动走进建发和鸣小区

直播活动走进长福社区

聚焦“五在石狮”直播节

“春风十里,石狮等你!”4月22日下午,第三届中国石狮网上直播交易会暨“五在石狮”直播节“住在石狮”专场直播活动举行,在线分享宜居滨海城市生态圈,一起遇见石狮这片有“福”之地。

直播活动一开始,首先来到位于石狮城南的建发和鸣小区,在建发房产“鉴房官”宇阳的带领下,观众一睹建发和鸣“园中有画,画中有诗”的国韵府院风采。宇阳介绍说:“建发和鸣坐落于石狮城西南。城西南是石狮的商贸中心,周边是石狮服装城、石狮电商区域中心、世茂摩天城,区位条件优越,住在城西南,工作生活两相宜……”另一位“鉴房官”莎莎,也带领观众一睹了“建发央座”,欣赏312㎡的大平层住宅。

“交通畅、环境美、生态优、配套足,石狮是一座特别宜居的城市。”直播还邀请石狮市住建局林耀茂作客直播间,他介绍说:“近年来,石狮以内联、外通、滨海、疏港为方向,对内推动市区‘断头路’通联,对外建设外联要道、对接环湾同城发展,新增高速、高铁出入口,进一步放大了城市的区位优势。”林耀茂说:“如今石狮的城市城镇化率达80%以上,在福建省内遥遥领先。同时,石狮市大力推动现代化商贸之都建设,山、海、城联动发展,打造宜居宜业滨海城市、万亩城市公园。”

路畅景致美,全域好生态。这些年来,石狮以海岸带规划建设、“城市双修”等为抓手,交通疏脉络、景观造环境,推动石狮全域不断美丽蝶变。直播中还带领观众“眼见为实”,与自由音乐人“白天”一起游览了红塔湾、宝盖山等石狮山、海、城的美丽风光。“把城市当作公园来打造”“生态连绵出门即景”,正是“住在石狮”拥有稳稳获得感的真实写照。

“石狮不仅是一座有福的城市,还有一个以‘福’命名的社区。”直播又带领观众前往石狮长福社区,遇见了新市民代表刘晓娟。据介绍,在古时候,长福名为“塘岬”,后来乡人便以闽南方言谐音逐渐将“塘岬”(děng gā)雅化为“长福”(děng hā),祈愿世代长居久安、福寿延年,“长福”地名也沿用至今。刘晓娟说:“住在石狮,住在长福社区,周边学校、市场、公园等各种生活配套一应俱全,我的生活很幸福。”打造市民的幸福生活,长福社区正是石狮作为有“福”之地的一个缩影。

“交通更便利了,环境越来越美,上学、就医不难了,城市氛围温馨、包容。住在石狮,很幸福!”从事酒店餐饮行业的新市民代表陈先生来石狮工作了二十多年,他在石狮组建了家庭,如今有了孩子,在面临买房定居和子女入学问题时,通过申请“石狮市新市民积分”,不仅获得了12万元的购房补助,其子女也顺利享受“积分入学”,就近就读了一所好学校。“感谢石狮市对我们这些新市民的关心和照顾。”他说。

同样来到直播间的石狮市人社局黄燕妮说:“为了帮助新石狮人更好地融入石狮,石狮市出台‘新市民积分’政策,提供一系列关于就业、创业、人才等方面的补助。在住房方面,可申请3万元至12万元的购房补助;就业创业方面,可享受培训补贴、免租入住办公场所、申请低息免息贷款、享受金融优惠等扶持;在子女入学方面,可通过积分申请就近入读优质公办学校。”黄燕妮表示,之后,石狮还将围绕电商人才进一步完善新市民积分政策,吸引更多的人来石狮安居乐业。(记者 林本鸣 李荣鑫)