石狮8400多名中考生争过“体育关”

2022年05月16日 09:20

  5月15日下午,2022石狮市初中毕业升学体育考试在石狮市锦峰实验学校正式开考,在为期三天半的时间内,我市8400多名中考生参加考试。

  “受阴雨天气的影响,我们先考室内项目,室外项目暂缓。”在锦峰实验学校考点,市教育局有关负责人表示。据悉,今年体育中考计入中考总分,满分40分,体育中考分为体育与健康基本知识考试和身体素质与运动技能测试。6月27日上午将进行体育与健康基本知识考试。市教育局有关负责人提醒考生,体育考试同属中考学科之一, 考试不及格者不得补考。

  按照原来的考试方案,2022年泉州市“体育中考”总分为40分,其中体育与健康基本知识(笔试)占4分、身体素质与运动技能占36分。根据省教育厅要求,经泉州市教育局组织公开抽号确定,2022年泉州市“体育中考”身体素质与运动技能测试项目3大类6小项,考生从中按规则选择4项参加考试。分别为:必考类,1000米跑(男)/800米跑(女)、200米游泳(不限泳姿),考生按性别从2项中自选1项考试;抽考类,篮球;抽选考类,50米跑、引体向上(男)/斜身引体(女)、立定跳远,考生按性别从中自选2项考试。

  受疫情影响,今年泉州市“体育中考”体育与健康基本知识考试和分值不变,而身体素质与运动技能测试项目作如下调整:测试项目由原来考生在公开抽号确定的6个项目中按规则确定4项参加考试,调整为从所有6个项目中自选2项参加考试。测试项目分值仍按满分36分计入中考总分,考生自选的2个项目分值各占9分,另2项成绩按照满分18分计入学生体育考试成绩。

  为增加考试工作的透明度,考生每项考试结束后考务人员应当场向考生宣布成绩。在考生考完当天所有项目后,应组织考生对成绩进行签字确认。

  (记者 许小雄/文 颜华杰/图)