石狮一项目参与现场开工总投资20亿元

2022年05月18日 08:37

泉州市2022年重大项目视频连线集中开工活动举行

统筹抓好疫情防控和经济社会发展

5月17日上午,泉州市2022年重大项目视频连线集中开工活动举行。省委常委、泉州市委书记刘建洋宣布开工并作讲话;泉州市委副书记、市长蔡战胜主持活动。泉州市人大常委会副主任吴友才,石狮市委书记黄春辉,石狮市委副书记、市长余志伟,泉州市海洋与渔业局局长陈龙津,泉州市商务局副局长黄金跋,以及石狮市有关部门负责人在石狮分会场参加活动。石狮市政府副市长谢建智,以及市有关部门、镇的负责人在项目开工现场参加活动。

泉州市领导强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,落实省委“提高效率、提升效能、提增效益”行动部署要求,坚持项目为先、项目为基、项目为要,高质量推进项目攻坚,以更多大项目好项目支撑“强产业、兴城市”双轮驱动,切实把疫情造成的损失补回来。要全力以赴推进项目建设,集中精力、集聚资源,强化审批、融资、用地、用海等保障,形成更多实物工作量,在确保疫情防控、防汛度汛和施工质量安全的前提下,推动项目提速提质提效。要多措并举狠抓招商引资,立足产业发展招项目、城市建设谋项目、民生生态争项目,聚焦产业链关键领域和重点环节、城镇功能品质提升,精准招引一批优质项目,鼓励引导企业加快物理空间、生产工艺技术“双改造、双提升”,就地增资扩产、提质强产。要压实属地和部门责任,树牢“管行业必须管项目、管服务、管进度、管统计、管安全、管防疫”理念,一项目一机制一专班、市县业主单位扁平化调度,一线办公协调解决堵点问题,强化督查考核,推动工作穿透落实,确保项目尽早建成、达产见效。

据悉,此次泉州市集中开工的重大项目共178个,总投资1033亿元,年度计划投资275亿元。其中,产业项目127个、总投资769亿元,基础设施项目29个、总投资194亿元,社会民生项目22个、总投资70亿元。这些项目具有带动能力强、质量效益优、社会效应好的特点,将为泉州市加快实施“强产业、兴城市”双轮驱动,当好全方位推进高质量发展超越主力军,提供强有力支撑,为高质量发展注入强劲动能。

今年来,石狮市深入贯彻落实“强产业、兴城市”双轮驱动工作部署,扎实推进“1+3”专项行动,努力争当创新创业创造、发展商贸经济、精美城市建设“三个示范”,营造出创先争优的良好氛围。在项目攻坚中,坚持每周问题协调、每旬细化目标、每月对账通报、每季度考核比拼,有效克服疫情影响,新增开工项目42个,累计完成投资76.2亿元,完成年度计划33.5%;1—4月固投增长15.3%。据了解,石狮市列入第二季度泉州市集中开工重大项目16个、总投资64.9亿元,其中产业项目11个、总投资59.05亿元。除列入此次泉州市开工项目外,“五一”期间我市还举行了20个重点项目集中开工活动,总投资56.6亿元。此次代表我市项目参与现场集中开工的是圆通速递福建总部暨石狮智创园,该项目位于灵秀镇网商园内,总投资20亿元,占地169亩,总建筑面积16万平方米,主要建设一栋综合楼、一栋智慧物流中心、一栋云仓配送中心。项目建成后将作为覆盖圆通全省的智慧物流中心,有利于进一步完善石狮的商贸配套、提升我市的专业市场能级,预计达产后可实现年销售收入15亿元以上,贡献财政税收5000万元以上。

(记者 许小雄 李荣鑫)