弘扬劳模精神 激发劳动热情

2021年11月23日 09:43

11月22日下午,2021年石狮市劳动模范和先进工作者表彰大会举行。市领导黄春辉、上官跃进、林自育、李斌、黄延艺、施晓瑛、许顺达、黄明瑄出席大会,并为2021年石狮市劳动模范和先进工作者颁发证书、奖章。市劳动模范评选管理委员会成员单位主要负责人,市直各系统工会主任、各镇(街道)总工会主席,2021年度石狮市劳动模范和先进工作者,全国、省劳动模范代表,受各级表彰的先进职工代表等参加大会。市委常委、组织部部长许顺达主持大会。

市委书记黄春辉在讲话时,首先代表市委、市政府,向受表彰的石狮市劳动模范和先进工作者,表示热烈的祝贺!向辛勤工作在全市各条战线上的广大职工和劳动群众,致以诚挚的问候!

黄春辉表示,石狮取得的每一点进步、发生的每一处变化、获得的每一项成绩,凝聚着全市干部职工群众的心血和汗水。全市广大职工和劳动群众在市委、市政府的领导下,奋力拼搏、争创一流,奏响了“咱们工人有力量”的主旋律,各条战线英雄辈出、群星灿烂。此次受表彰的29名劳动模范和先进工作者,以卓越的劳动创造、忘我的拼搏奉献,在平凡的岗位上创造了不平凡的业绩,生动诠释了爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献的劳模精神,充分彰显了石狮劳动者的时代风采,为石狮发展作出了积极贡献。

黄春辉指出,当前,市委吹响了“全面建设现代化商贸之都”的号角,力争重现“铺天盖地万式装、有街无处不经商”“全国跑石狮、石狮跑全国”的辉煌盛景。全市广大职工和劳动群众要始终坚持弘扬劳模精神和工人阶级伟大品格,充分发挥广大劳动者的主力军作用,以实干创造、用奋斗作答,在逐梦前行中不断汇聚激情奔跑、拼搏奋进的磅礴力量。一要大力弘扬劳模精神,让“劳动光荣”的时代强音更响亮。要崇尚劳动、见贤思齐,加大对劳动模范和先进工作者的宣传力度,讲好劳模故事、讲好劳动故事、讲好工匠故事,大力弘扬劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的社会风尚。开展以劳动创造幸福为主题的宣传教育,把劳动教育纳入人才培养全过程,让新时代劳动者之歌更加嘹亮。二要大力激发劳动热情,让“创造伟大”的时代主题更鲜明。要充分发挥劳动模范作为榜样人物的示范引领作用,激励更多劳动者坚定“执一事,终一生”的信念,保持“滴水穿石”的定力,付诸“钻一行,精一行”的努力,成就“工一技,匠一心”的品质,努力在推动产业结构转型升级、“5510”项目竞赛、社团招商大比拼中锐意创新、施展才华,勇当全面建设现代化商贸之都的主力军。三要大力关爱劳动群众,让“奋斗幸福”的时代真谛更突出。要完善劳模政策,提升劳模地位,落实劳模待遇,真正做到政治上关怀、工作上关心、生活上关爱,推动更多劳动模范和先进工作者竞相涌现。营造劳动可敬、劳动高尚的时代新风,让尊重、关心和爱护劳动者成为社会各界的行动自觉,团结带领全市劳动者立足本职、脚踏实地,勇于创新、埋头苦干,奋力谱写石狮高质量发展华彩篇章。

会上,市政府副市长黄明瑄宣读《中共石狮市委、石狮市人民政府关于表彰2021年度石狮市劳动模范和先进工作者的决定》;观看了劳模宣传视频;乡村振兴劳模代表龚英雄、新社会阶层劳模代表蔡建佳、疫情防控先进代表施春泳作了发言。

(记者 许小雄)