石狮市住建局开展“局长走流程”活动

2021年11月23日 09:42

11月11日,石狮市住建局局长佘明涵先后以陪同办事人员和窗口工作人员的身份,参与“住宅专项维修资金使用申请”和“建筑工程施工许可证核发”两个审批项的现场咨询、申报受理、审查要点、审批环节、办理时限等全流程体验。

  记者获悉,办理“住宅专项维修资金使用申请”,主要是调用商品房用户公共维修资金用于现有房屋部分外立面破损、管道破损、电梯故障维修更换等问题。目前,我市办理这一事项需提交10项材料,办理工作时限为5个工作日。“我们受理后,主要是核查维修内容和业主确认证明,是否为业主的真实意思表示、业主是否知晓并真实签字。”住建审批窗口相关负责人介绍道。佘明涵在陪同走完流程后提出,可以探讨优化审批流程、压缩审批时间、提高审批流转效率,让群众少跑路、尽快办成事。

  随后,佘明涵以工作人员身份了解建筑工程施工许可办理审批流程。他 要求,窗口工作人员要主动靠前,加强和重点办、自然资源局等单位的沟通,变被动审批为主动走出去,提供菜单式告知、保姆式的暖心服务,让办事群众收获更多的获得感,助力项目更快落地,在“现代化商贸之都”建设中奉献住建力量。

  (记者 康清辉 通讯员 洪连晋)