小前园大动作 振兴之路启新篇

2021年11月24日 09:21

新班子 新气象 办实事 促振兴

本报讯 11月22日下午,一场动迁业务培训会在宝盖镇政府会议室举行。参加培训的除了镇下片、下村干部外,还有前园村新一届村“两委”成员。这场培训会的举办,也意味着前园片区动迁工作即将启动。全市村级组织“新班子 新气象 办实事 促振兴”擂台大比拼活动刚拉开序幕,前园村立马就有大动作。对于这个村落来说,一个改变村落面貌的新机遇已经到来;对于新的村“两委”班子来说,这是对村干部能否接住机遇、能否办成大事、能否为群众办好实事的一次实操检验。

前园村不大,人口仅800多人。十余年来,这个小村落走出了一条独具特色的乡村振兴之路。在市镇两级的大力支持下,前园村以经营的理念,盘活“回批地”。其中,一宗收储,一宗建设安置楼及相关配套。如此一来,既盘活“回批地”,又解决了建设资金的问题。该村安置楼项目于2009年开建,包括四栋商住楼、一栋商场、一栋酒店式公寓,建筑面积共91285.4平方米。

虽然安置楼项目建设遇到了重重困难,但在市镇两级与村“两委”班子的合力攻坚下,2019年,安置楼项目终于迎来了“收获季”,项目建成并顺利分房,可谓是“十年磨一剑”。如今,群众不仅有小区式的新房住,还有店铺、公寓出租,而集体也有了酒店式公寓与商场两大创收载体。前园村也因此跨进了村财超百万的队伍,从一个薄弱村变成了全镇村级集体经济发展的“排头兵”。

近年来,前园村积极融入全市发展大局,加快乡村振兴步伐。借助九二东路延伸段项目建设机遇,前园与前坑同步行动,快速完成项目建设的两期征迁任务。而今,前园片区又被列为“5510”项目竞赛五大更新片区之一,村落的建设再次迎来新的契机。

“我们将全力配合市、镇两级,积极推进项目安征迁工作,力争再创宝盖新速度。”前园村党支部书记、村委会主任黄清赐表示,将以“新班子 新气象 办实事 促振兴”擂台大比拼活动为契机,在建强班子中干事业,在干事业中锤炼好班子。重点在三个方面下功夫:一是凝心聚力,抓好班子建设。充分发挥支部引领作用,调动全村各方力量,形成心往一处想、劲往一处使的工作合力。二是借势发力,做好振兴文章。全力推进片区改造建设,同时,做到一手抓改造、一手抓经济,发挥各个创收载体的作用,壮大集体经济。三是换挡提力,提高治理水平。前园片区改造建设后,全村将实现全域更新,原先的“城中村”将向城市社区转变,村“两委”班子将转变思路,提高管理与服务水平,融入宝盖镇正在探索的小区改革工作,用心打造一个和谐、文明、幸福的新前园。

(记者 林智杰)