石狮智慧停车系统12日起正式运营

来源:石狮日报 2021年10月08日 09:35

  本报讯 提升泊位周转率、缓解城市停车难。“石狮智慧停车”自9月10日投入试运营,满月在即、成效日显。记者从国投集团城市资源经营公司获悉,截至10月7日,使用该系统的用户已超46000人,体验次数超17万车次,泊位使用率从期初的30%左右升至目前的80%上下,平均使用率达55.95%。10月12日起,系统将正式运营。

  6日下午5点半左右,记者在辉濠路遇到市民颜先生驱车要到人民广场。“之前已经试过了,关注‘石狮停车’公众号,后面停车扫码会方便得多,车进入泊位,泊位号自己就跳出来了。”颜先生说,离开时也方便收到停车账单缴费。

  在智能化的基础上,尽量简单、易操作,最大程度便捷民众停车缴费,盘活路面停车资源,这也是石狮推出智慧停车系统的初衷。城市资源经营公司相关负责人介绍,目前,一期系统已在全市21条主要路段设置1541个路侧智慧停车泊位,以“物联网+车位检测器(地磁)+二维码”结合人工巡检的模式,搭建起石狮智慧停车管理模式。

  为了让市民体验、熟悉系统,首月试运营期间,石狮专门推出“一分钱扫码停车”优惠。从目前的各项运营统计数据来看,在缓解停车难、盘活泊位资源方面,成效不错。据城市资源经营公司数据,截至10月7日下午5点,累计停车次数达171001次,日均停车次数在6000次左右。单个车位日均周转率方面,则从期初的3次提升到如今的5次左右,一些人流密集路段的泊位,日均周转率能达到9次。

  当然,前期试运营期间也发现了一些问题。比如,有车主反映部分二维码不易识别、个别地磁识别不准等问题,对此,管理人员也及时收集有关问题并有针对性地予以解决。城市资源经营公司相关负责人温馨提醒广大车主,因为扫停车码也是要引导大家进入“石狮停车”公众号页面,为了日后停车更快捷,免去一次次扫码,建议事先予以关注。

  另一个问题在于缴费方面。根据统计数据,试运营以来,车主出现未扫码、扫码后未缴费等情况的,有近四成的比例。对此,该负责人也再次提醒车主,为推动系统有序运转,石狮智慧停车指挥中心设置有巡检员队伍,并为每位巡检员配备巡检终端。如果车主停车5分钟内未启动扫码确认停车的,指挥中心系统会监测到异常状态并派发取证工单到就近巡检员的巡检终端,巡检员将第一时间到达现场指导协助车主按流程规范停车。如车主不在,巡检员会在挡风玻璃上放置告知单。车主收到提醒后,在驶离泊位前仍未启动缴费程序的,将按道路停车相关规定进行处理,并录入系统。“要让停车泊位有效周转起来,让大家停车不再难,这需要车主积极配合,全天逢停必扫码。”该负责人坦言。

  (记者 康清辉 通讯员 胡辉煌)