百岁老人携91岁女婿 主动接种新冠疫苗

2022年05月16日 09:19

  5月14日,尽管是阴雨天,但在钞坑村委会一层综合便民服务大厅、港塘村老人协会里,却洋溢着暖意。当日,灵秀镇在钞坑村、港塘村设置了两场“老年人接种专场”,方便老年人在“家门口”就近接种,共筑全民防疫屏障。不少老年人主动前往,其中不乏耄耋老人。在钞坑村接种点,更是迎来了一位106岁高龄的老奶奶,而且,结伴去接种的还有她91岁的女婿!

  现场,志愿者贴心为老人们准备了候场坐椅,认真为老人检录信息,做好引导工作。考虑到老年人的身体状况,在预检环节,医护人员提前为老年人测量血压、耐心问询老年人基础疾病,并告知其接种禁忌症。在镇村提前温馨宣传、村干部和志愿者的热情服务下,多位90多岁的高龄老人也纷纷主动前往。“我们村这个点来了6个,有92岁的老党员,有96岁、94岁的老两口,最高龄的蔡姓老奶奶已经有106岁。”钞坑村相关负责人介绍,接种后,老人的身体和精神状态都不错,没有不良反应。

  “为了补缺补漏,提高全民疫苗接种率,我们不定期在服装城设置新冠疫苗接种点。同时,对于60周岁及以上老年人,也会不定期提供个性化接种服务。”灵秀镇相关负责人介绍,除了“家门口”的专场服务,对于行动不便的,镇里也会根据医护资源统筹实际,实行送“苗”上门服务。

  (记者 康清辉 通讯员 卢逢亮)