首批1815万元 惠及4家企业

2022年05月17日 09:56

银行工作人员到企上门服务

石狮农商银行以福建省金融服务云平台为依托,截至5月12日,共计发放首批制造业中小微企业融资支持专项政策贷款1815万元,惠及4家企业,覆盖服装加工、化纤织造、辅料五金、文体用品制造等细分领域,有效降低制造业企业融资成本,有力支持市场主体复工复产、增产增效。

据悉,福建省工信厅、财政厅、地方金融监管局、人民银行福州中心支行、福建银保监局于4月18日联合出台《关于落实制造业中小微企业融资支持专项政策有关工作的通知》,设立总规模50亿元的专项额度,重点支持受疫情影响,暂时生产经营困难,能够较快恢复生产的制造业中小微企业。同时在福建省金融服务云平台开设“制造业中小微企业融资支持专项”专区,所有已列入省中小微企业纾困增产增效专项贷款纾困名单的制造业企业可直接通过平台提交相关融资需求信息,申请专项支持。

政策出台后,石狮农商银行高度重视,积极响应,第一时间按照“特事特办、急事急办、一企一策、一事一议”原则,线上提升对接服务效率,线下提增贷款办理效能,开辟绿色通道,简化流程手续,全力满足制造业企业资金需求。“没想到这么快就放款,利率还这么便宜!”经营针织布加工制造多年的企业主邱某感慨道,受本轮疫情影响,原材料价格上涨,其工厂面临较大资金压力,石狮农商银行金融助理在支持复工复产专项走访中了解到情况后,协助企业主申请制造业专项政策,两天时间内即完成贷款发放,解了企业燃眉之急。

制造业是实体经济的基础,是构建“双循环”格局的重点领域。石狮农商银行始终把支持制造业高质量发展作为工作重中之重,主动融入和服务石狮“3+3+N”现代产业体系建设,聚焦纺织鞋服全产业链提升、先进制造业建链延链、工业(产业)园区标准化建设、高新技术企业培育等重点领域,围绕“增量扩面、提质降价”多管齐下,多措并举完善制造业金融服务体系。去年开始,常态化开展“百行进万企”“首贷培植”“银企融资对接沙龙”等活动,累计培植制造业首贷户91户,新增贷款2.78亿元;用足用好各项惠企政策,充分发挥“财政+金融”协同效应助企纾困解难,累放纾困专项贷款275户,金额11.7亿元,其中制造业占比50%;加快智能制造、绿色制造、战略新兴产业金融服务布局,创新推广“科创贷”“科技贷”“排污贷”等专属产品,服务全市科创型中小微企业28家,贷款余额近2亿元。截至4月末,制造业贷款余额达到28亿元,较年初增加1亿元。

据介绍,下一步,石狮农商银行将继续贯彻落实“三提三效”行动要求,秉持“以客户为中心”理念,优化信贷结构,创新金融产品,不断提升制造业金融服务质效,助力制造业产业基础高级化、产业链现代化,为石狮建设现代化工业强市和现代化商贸之都贡献农商力量。

(记者 杨朝楼 通讯员 李东杰)