接连发生“蛇出没”,民警消防解民忧

来源:石狮日报 2021年10月12日 09:34


  本报讯 10月10日,永宁边防派出所民警一天就接到两起群众发现蛇的求助电话,之后联合消防部门成功捕获两条蛇,其中一条还是剧毒的“银环蛇”。


  10月10日中午12时许,永宁边防派出所接群众报警称:自家门外草丛里钻进了一条蛇,因害怕请求民警帮忙捕蛇。接警后,民警迅速赶往现场,在群众的指引下民警发现了草丛里的长蛇。为了安全起见,民警疏散围观群众,迅速联系消防部门利用专业捉蛇钳将蛇抓住后放入捕蛇网中。当日晚9时许,又一群众报警,称自家木板下发现了一条蛇,请求帮助,民警和消防人员到达现场后,也成功捕到长蛇,经辨认,该条蛇是毒蛇“银环蛇”,这种蛇具有攻击性,有毒,所幸无人被咬。两条蛇在捕抓到后均已被消防员带到野外放生。


  民警提醒大家,遇到蛇不要慌张,应立即报警,若不小心被蛇咬到,尽量及时拍下蛇的照片,为后续确定是否是毒蛇以及到医院及时治疗提供依据。


  (记者 张军璞 通讯员 陈炯楠 文/图)