以美食为媒 擦亮石狮文旅名片

2021年11月24日 09:43

如果你是个喜欢“寻味”的“美食达人”,那么你可能听朋友说过“全省走透透,石狮最好吃”。对于这样的美誉,石狮有底气也当得起。

作为旅游产业链上的重要一环,美食和出游向来密不可分。借世界文化遗产宣传之机,11月23日下午,由石狮市委宣传部、市文体旅游局、市商务局主办,石狮文化旅游发展集团有限公司承办,石狮专门举行了一场美食文化推广品鉴会,邀请各界代表品尝石狮味道、推介石狮美食,助力石狮打造海丝航标文化旅游目的地和优质滨海旅游目的地,加快建设国家级滨海休闲旅游城市。

地道小吃十大名菜

一趟吃透透

听着悠扬的古琴声,一边品尝美味的宝斗糕、马脚桥肉粽、春卷等石狮小吃、侨乡风味,一边观看妆糕人制作、提线木偶表演,旅游乐事,大抵如此。

当日下午的美食推广环节,与会者纷纷化身“美食达人”,在品鉴石狮美食的同时,也悉心聆听石狮名厨娓娓道来名菜“那些事”。与此同时,大家还可参与现场美食游园打卡,通过朋友圈、视频号、抖音号等线上平台,分享推广石狮美食,获得“石狮美食民间推广大使”称号证书,收获石狮特色伴手礼,收下石狮这座城市满满的心意。

除了地道的小吃,你可知道石狮还有招牌名菜?当日,活动现场就发布了石狮市首批十大名菜,分别是:石狮市绿岛国际酒店的绿岛葱茸包、尚菇豆腐炖;石狮市荣誉国际酒店的狮来运转、古味狮头鹅;福建省五洲佳豪酒店管理有限公司的五洲秘制乳鸽、四物玛卡羊腿汤;石狮市明昇国际酒店的花雕酒煮鹅肝、芡实煮中鲍;石狮市鸿鑫海鲜酒楼的古早味卤面线、干蒸土猪排。

据悉,这些菜品是在石狮传统宴席十大名菜香煎红膏蟹、深海斗昌羹、发财好市、八宝芋圆、醋烧黑鳗、桂花炒蟹等基础上进一步创新研发,充分展现了新一代石狮厨师对传统烹饪的技艺传承和创新钻研。

主题LOGO宣传口号

助石狮美食“出圈”

拥有如此丰富的美味,这座美食城市需要一句精练的口号,让更多游客认识石狮、爱上石狮味道。

为此,今年9月,石狮市委宣传部、石狮市文体旅游局联合面向海内外民众,有奖征集美食城市形象logo与宣传口号。自活动开放征集以来,主办方陆续收到了来自海内外众多参与者的热情投稿。截至9月30日,共收到美食主题logo设计投稿55个、宣传口号2473条。经过海选初评、专家评审,“敢为天下‘鲜’ 石狮好‘味’来”“石狮石狮 好呷报你知”等25条宣传口号和18个logo入围备选,并于活动现场发布。

市文体旅游局相关负责人表示,后续将对入围的宣传口号、logo进行再提炼再优化,最终选出一句富有石狮地域特色和高辨识度的宣传口号和logo,为石狮这座美食名城代言,带动“石狮美食”“石狮文旅”一起“火出圈”。

聆听美食故事

打造美食文化品牌

宋元中国看泉州,海丝航标看石狮,寻味美食来石狮。得益于山海相会的优越自然条件,石狮美食交融多元、独具特色。当晚,继美食推介之后,美食品鉴会继续进行,与会人员一边享受石狮美食的风味,一边聆听美食背后的文化韵味。

八臻素佛跳墙、青花椒烤大香螺、花乐蟹肉卤手工面线……当晚,九道石狮精选菜品成功推介,集山珍、海味于一宴,融海丝、商贸等元素于一体,充分展现了石狮三面临海、山海相拥的地域特色,开放包容、守正创新的城市品格,彰显了石狮美食文化的博大精深、异彩纷呈。

“石狮美食的推广品鉴,不仅是一次美食的交流,更是一场文化的碰撞。”市文体旅游局相关负责人介绍,下一步,石狮将以美食为媒,打造美食文化品牌,擦亮城市文旅名片,助推现代化商贸之都繁荣发展。

(记者 康清辉 林富榕 李荣鑫 通讯员 李小燕)