整镇推进乡村振兴永宁策划生成88个项目

2022年05月12日 10:28


  在红塔湾景区,一辆辆蓝白相间的智能电动代步车于4月29日正式亮相后,受到四方游客的青睐,游客纷纷骑上代步车,沿着美丽海岸线,把永宁无限滨海风光尽收眼里。据悉,这是永宁镇政府开展乡村振兴滨海走廊示范带产业振兴的重点项目之一。今年来,永宁镇大力推进省级乡村振兴重点特色镇建设,策划生成88个项目,整镇推进乡村振兴工作。


  在推进乡村振兴工作中,永宁镇主动提高站位、拉高标杆,把美化农村人居环境作为最大效益的投资、最重要的营商环境来打造,一手抓美丽乡村建设,一手抓美丽经济发展,精心绘制美美与共的乡村振兴新画卷。2021年,永宁镇在全省100个省级乡村振兴重点特色镇中脱颖而出,荣获省级乡村振兴重点特色镇,获得1000万元资金补助。2022年,该镇按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,以开展“新班子、新气象、办实事、促振兴”擂台大比拼活动为抓手,策划生成88个项目,整镇推进乡村振兴工作。在美化人居环境方面,全面落实农村人居环境整治提升五年行动方案,深化“一革命四行动”和“绿盈乡村”建设。前埔村获评全国乡村治理示范村,郭坑村获评全国乡村治理示范村、国家森林村庄、福建省三星级旅游村、泉州市第一批乡村振兴典型示范村,后杆柄、新沙堤等4个村获评省级乡村振兴试点村,西偏村获评省级乡村振兴实绩突出村,沙美、金埭、郭宅、子英、浯沙等6个村获评市级乡村振兴试点村。在大力发展美丽产业方面,梳理、盘活各村闲置土地、厂房等可开发资源,有序推进17项“一村一农庄”项目。积极探索“镇级国企+镇商会+村集体+第三方专业运营”合作创收的乡村振兴新机制,其中,前埔村绵羊农场在该运营模式下引爆今年春节假期,开业前两个月,游览人次已达1.1万人次。同时,项目化推动郭坑村金鸡山生态文化园、沙堤村海鲜排档、子英村分布式光伏发电等落地运营,多措并举发展壮大村集体经济。


  (记者 许小雄 通讯员 陈宗钰 洪振耀)