推进75个重点项目 做强石狮海洋经济

2022年05月18日 08:50

《石狮市“十四五”海洋强市建设专项规划》印发

提升产业品质 拓展市场空间

三面环海的石狮,海洋是石狮拓展发展新空间、培育发展新动能的潜力所在。日前,石狮制定并印发《石狮市“十四五”海洋强市建设专项规划》(以下简称《规划》),将重点推进7大类75个重点项目,加快打造“蓝色引擎”,助力做大做强海洋经济、助推城市高质量发展,推动石狮由海洋城市向海洋强市转变。

发展方向:锚定建设“四个海洋城市”目标

海洋强国建设全面推进、大力建设“海上福建”等国家、省、泉州市的海洋战略布局,为我市海洋经济发展提供了重大机遇。“十三五”时期,石狮积极发挥海的优势,推动港口基础设施建设提速、促进海洋渔业转型升级、培育拓展海洋新兴产业、持续开展海岸带综合整治,相关工作成效明显,也为我市建设海洋强市奠定了坚实基础。

为此,《规划》提出,石狮将聚焦海洋高质量发展要求,着力“锻长板、补短板、强弱项”,力争在陆海统筹发展上开新局、在海洋新动能培育上抢新机、在海洋生态环境保护上出新绩、在开放合作发展上闯新路,整体布局,协同推进,加快催生新动能、激发新活力、打造新优势。

陆海统筹、拓展发展空间方面,将主要依托沿海大通道这条滨海纽带,串联沿线村镇、港口、产业园区以及滨海旅游资源;同时,做强“石湖+锦尚”组合港区、祥芝国家中心渔港、海洋科技园和十里黄金海岸旅游度假区“两港一园一区”核心载体。

夯实根基、培优壮大海洋产业方面,将着重巩固提升港口经济、现代海洋渔业和滨海旅游三大海洋支柱性产业,培育壮大海洋生物医药、海洋电子信息、新型船舶制造、海洋科技文化服务等战略性新兴产业。

品质提升、建设生态活力海岸带方面,主要是加强近岸海域污染防治、开展海洋生态保护与修复,塑造生态功能显著、交通网络畅通、滨海风情彰显、海丝文化浓郁的滨海品质生活共享新空间。

此外,“十四五”期间,我市还将持续完善管海护海体制机制,推进海洋综合治理;扩大对外交流与合作,联通“海丝”、服务“海丝”、深耕“海丝”,培育开放发展新动能。通过多管齐下、接续发力,着力将石狮打造为海丝核心区重要港口商贸城市、海洋产业创新发展示范城市、国家级滨海旅游休闲知名城市和海岸带综合治理典范城市。

工作抓手:重点推进75个海洋经济项目

“项目跟着规划走,资金、要素跟着项目走”。为推动《规划》落地和海洋强市目标的实现,我市围绕海洋基础设施、海洋产业、海洋生态保护、海洋科技创新等领域,筛选并推进一批符合高质量发展要求的优质项目。目前,重点推进的项目有75个,包括港口航运、滨海旅游、现代海洋渔业、海洋新兴产业、海洋科技创新、海洋生态环境、涉海基础设施建设等7个分类。比如,港口航运业项目包括石湖港港后综合物流园、泉州港石狮航运中心一期等12个;滨海旅游业项目有斗美湾景观改造、观音山城市会客厅、印象蚶江观海平台、八卦街核心区保护改造、华山归田园居等19个;现代海洋渔业项目有祥芝中心渔港提升改造和整治维护、锦东一级渔港等19个;海洋生态环境治理项目包括海洋生物食品园一企一管污水管道等7个;涉海基础设施建设项目包括永宁外线等12个。(记者 康清辉 颜华杰)