前坑小学这堂课很赞 同学们进菜园学劳作

2022年05月18日 08:48

“你看,这是草,拔掉草,菜才能长得好。”5月17日上午,宝盖镇前坑小学一群学生上了一堂别开生面的课。这堂课不在教室里,而是在学校的果蔬园里;给学生上课的不是学校的老师,而是镇关工委的有关负责人。这是一堂什么课呢?

原来,这是宝盖镇关工委、团委、综治办与前坑小学联合开展的“劳动促成长,一起向未来”主题系列活动之一。“组织同学们到菜地里上课,让大家对劳动有更直接的认识。”宝盖镇关工委有关负责人介绍说。活动中,手把手教孩子们如何辨别蔬菜与杂草,以及怎样拔草才是最有效的。在户外上课,在互动中学习,这堂劳动教育课,很受孩子们的喜爱。

据悉,为了办好社会实践课,加强劳动教育,早在2014年,前坑小学就创新性地将校园内一块闲置地改造成果蔬园,并给各个班级分“责任田”,让孩子们利用课余时间参与劳作,体验果蔬种植。几年来, 这块果蔬园也成了孩子们的成长乐园。

当天,同学们还分享了自己的劳作成果。在关工委老同志与学校老师的组织下, 该校部分学生代表将从果蔬园采摘的西葫芦、空心菜、地瓜叶等送到村里一户重度残疾人家里,送去同学们的一份心意。

(记者 林智杰 通讯员 黄礼爱 龚绵绵)