海边游玩莫忘文明

来源:石狮日报 2021年10月08日 09:33

  这个“十一”长假,海边成为不少市民度假休憩的选择。记者走访发现,不少游客做到了文明出游,但乱丢垃圾、不文明使用公共设施等行为也同样存在。

  海边请别乱丢垃圾

  国庆假日,市民林女士带着儿子去海边玩。出门之前,她做足了准备,饮料、零食、防晒等都没落下,除此之外,她还特地准备了几个垃圾袋。“现在外出旅游,已经习惯备好垃圾袋。沙滩上垃圾桶不好找,吃完的零食和饮料就装到垃圾袋里,找到垃圾桶再扔掉。”林女士说。

  然而,并非所有人都能如林女士这般做到垃圾不落地。记者走访了黄金海岸、红塔湾、军事公园等滨海景点,在沙滩上还是发现不少零星的垃圾,各种烟头、塑料袋、食品包装、饮料瓶散落四处,十分惹眼。记者还看到,有游客甚至将饮料瓶直接甩入大海,人为制造了“海漂垃圾”。

  “想要消除在沙滩上乱扔垃圾的现象,不仅仅要靠个人自觉,必要的设备以及管理也不可少。”有市民建议,可以在景区多设置垃圾桶,同时设置一些标识提醒游客垃圾桶的位置,以减少乱扔垃圾的现象。

  请文明使用冲淋设施

  到海边游玩,最烦心的莫过于身上粘满了沙子。为此,滨海景区一般都会在公厕等地区设置冲淋设施,方便游客游玩后洗去身上的泥沙。然而,在使用冲淋设施的过程中,个别游客却不是很文明。

  记者在黄金海岸的一处公厕看到,公厕里设置有冲淋区域,不少游客自觉排队等待冲洗。然而,个别游客却不愿等待。一旁的墙上立着一块牌子,上面写着“请勿在洗手池里冲脚”,有人视若无睹,直接前往洗手池处,将脚放到洗手池里冲洗,弄得洗手池附近全是沙土、积水。

  外出游玩莫忘文明

  一纸一屑煞风景,一举一动显文明。出门在外,最能彰显一个人的文明素养。在享受自然美景、休闲生活的同时,希望广大市民游客莫忘与文明同行,做到“除了脚印,什么都别留下,除了记忆,什么都别带走”。

  (记者 林本鸣)