节约不是小气 低碳才是时尚

来源:石狮日报 2021年10月11日 10:48

厉行节约 反对浪费

别把节约当小气,低碳才是时尚,这是不接受任何质疑的基本价值观。全社会践行绿色低碳生活,有赖于社会成员在认同基本价值观的前提上,以身作则,身体力行。绿色低碳生活其实并不难,它就在我们的身边,存在于我们的一举一动之间。

办公:别把可循环用品当成一次性用品

“办公签字笔是一次性用品吗,明明只要更换笔芯就可以继续使用,真没必要用完就扔掉。”日前,在某公司从事行政内勤工作的杨女士告诉记者,工作中大家都当签字笔是一次性用品,而不是可循环的办公用品。

显然,杨女士所说的并非个例,而是常见于我们周遭的办公环境中。一支签字笔的确不值钱,但这并非是钱的问题,更多的是一种节约意识的素养问题。再者说,当可循环用品被当成一次性用品,被社会大部分人视而不见和无动于衷的时候,日积月累,“小浪费”乘以“大基数”,其结果恐造成巨大浪费。

在办公中,或许我们可以从源头管控和细节把控上,实现更为低碳的办公方式。就办公签字笔来说,在采购上更多地倾向采购笔芯而非签字笔,或许能一定程度上遏制不必要的浪费。

生活:别忽视老人和小孩的节约意识培养

“妈妈,智能扫地机器人耗电厉害吗?要不我们把它先收起来,我来帮你打扫家里的卫生吧!”还在上小学四年级的邱同学说,最近学校都在倡议“节约用电,低碳生活”,所以她决定让智能扫地机器人“休假”,主动承担起家里地面清洁的任务。记者注意到,我市多所中小学在其公众微信平台上向学生及家长发出节约用电的倡议书,比如石狮市第五中学、石狮市第二实验幼儿园等。

节约用电从娃娃抓起的同时,也别忽略了老年人群体。如今,智能家电广泛“飞入寻常百姓家”,推广普及率极高。智能家电往往带有省电模式。这不,借着最近的倡议,今年年过七旬的蔡奶奶在家中儿女的指导下,主动摸索着学会了智能空调、智能风扇等电器的省电模式操作。“学起来并不难,能省则省。”老人家说道。

健康:减少使用空调 可预防传染病

进入10月以后,流感、水痘等呼吸道传染病以及诺如病毒感染进入高发期。

石狮市总医院呼吸与危重症医学科主任蔡茂胜表示,预防传染病要减少使用空调等电器,否则容易让人体应对温度等环境变化的能力变弱,干燥的环境也使得呼吸道粘膜抵抗力降低,容易罹患呼吸道疾病,另外室内空气不能得到有效地更新和流通,容易引发呼吸道疾病传播。他建议,青少年儿童抵抗力较弱,需要格外防范,要经常开窗通风,保持室内空气新鲜。

事实上,从公共健康角度出发,除了减少空调的使用外,对于路程较短的距离,我们还可以步行和骑行代替汽车等方式,培养更文明健康、绿色低碳的生活方式。

(记者 杨德华)