让楼道文明温暖邻里关系

2021年11月22日 08:54


  社区是个大家庭,楼道是个小世界。作为住户进出家门的必经之路,看起来不起眼的楼道实际上也是邻里之间的一个隐形平台。很多住户因为楼道卫生心存芥蒂,也有人因楼道文明增进了邻里感情。


  “经常看到邻居把垃圾放在家门口,尤其是在节假日和周末,垃圾更多。最重要的是他家的垃圾一放还很久,有时晚上回家看到的垃圾,第二天下午还丢在门口。冬天天气冷还好一点,夏天只要迈出家门就能闻到一股垃圾酸臭的味道。”市民蔡女士向记者抱怨说,自己家楼道成了垃圾“中转站”,邻居不好的生活习惯,让她感到很不适,既不卫生,又影响了楼道环境。


  这样的现象似乎并不罕见,类似蔡女士的抱怨,记者身边有不少朋友都有提及。进出家门的必经之路,无形中竟变成了垃圾“中转站”,这种随意处置垃圾的行为自私且不文明。楼道是住户共有的公共区域,谁都希望自家门口干干净净的,有的邻居虽不满意,但碍于情面,不便多说,然而心里早已有了成见,一旦遇到导火索就会爆发,从而影响邻里关系,因为垃圾这件小事,导致这样的结果,便真的是得不偿失了。


  有做得不好的邻居,当然也会有做得好的。家住濠江国际的蔡先生与邻居的关系便很好。他傍晚运动时经常顺手帮邻居将垃圾一起带下楼,久而久之,邻居要是提前出门,也会帮他把垃圾处理掉。


  有时垃圾袋会破损,一些汤汤水水洒在地上味道很难闻,为此蔡先生专门去买了个公共垃圾桶放在两家中间,方便大家放进去后统一丢弃。后来,蔡先生家门口的摆设变得越来越多了,有他提供的公共垃圾桶,有邻居专门买的雨伞收纳器……两家人也逐渐变得热络起来,经常互相邀请对方来家中作客,就连两家的孩子也成了好朋友,经常结伴在一起做作业一起玩耍。


  蔡女士遇见的问题与蔡先生和谐的邻里关系是鲜明的对比,作为公共通道,楼道是很不起眼的空间,但不得不说它起着重要的“桥梁”作用。其实,维护楼道文明不仅是维护楼道的干净整洁,更是维护邻里之间的和谐。(记者 张泽业)