爱护垃圾桶也是文明细节

2021年11月22日 08:54

  前些天与朋友聊天,听他说在他们小区有个垃圾桶冒烟了,原因竟是有人把烟头丢进了垃圾桶里。还好小区物业发现得早,及时把火扑灭,才没有出现什么大的问题。


  关于垃圾桶,这样的事情算是比较奇葩。但更常见的还有把垃圾丢在垃圾桶外的现象。在世贸写字楼里,笔者看到一张告示,上面就有物业叮嘱的“请勿将垃圾丢在垃圾桶外”。这样的现象一直是困扰笔者的问题,为什么多一个动作,很多人便不愿意做到“文明”呢?


  此外,还有街道上的许多垃圾桶饱受摧残,有的被人踢变了形,有的上面被烟头烫满了印记……


  垃圾桶属于公共设施,其不仅代表着城市形象,也体现着城市文化,垃圾桶也是一种城市“名片”;市政建设只能改善城市环境的基础,真正的城市环境,根源还在于每一个人的行为和每一个人心里的那份关注。爱惜垃圾桶看似“小事”一桩,却是反映一座城市的文明水平,关乎一座城市形象的“大事”。(石头)