文明就是多为别人考虑一点点

2022年01月10日 10:32

  日前,在我市某商业广场附近,记者看到一位安保人员正在整理未合理停放的摩托车。这些未合理停放的摩托车堵住了其他车辆出入的通道。因为很多车主停车时都习惯将车头锁死,这位安保人员搬运起来显得十分费劲。

  是因为停车场没有位置了吗?其实不然,记者发现经过安保人员简单挪动调整后,停车场还是空出了不少位置。但有些人就是为了给自己省去这些“功夫”,选择将车辆乱停,从不考虑是否会挡住他人去路。

  相似的事情,1月8日,记者在世茂摩天城附近一停车场看到有一辆车竟占用了两个停车位;在宝岛路富贵天骄小区,记者看到有不少车辆占用消防通道违规停车。在生活中,类似这样“方便自己,不为他人考虑”的行为还是很常见的。有些人在排队时,会为了想要自己快一些而选择插队;乘坐公交车时想要自己舒适,不为老人让座;驾车经过斑马线时为了省去减速的麻烦,不礼让行人等。这些“一点一滴”都是以自我为中心,没有“他人”意识的不文明表现。

  相反,文明的人会选择站在他人的立场,多为他人考虑一些。一位文明的司机,会在雨天为来来往往的行人们想一想,减慢车速;一位文明的公交车乘客,会为站着的老少朋友们想一想,选择让座;一位文明的市民,会为其他人想想大家时间都很珍贵,选择有序排队,会在想乱扔垃圾时想想凌晨辛苦清扫的环卫工人们,自觉将垃圾入笼……

  其实,文明就这么简单,只要我们都可以多为别人考虑一点点,想一想做了之后,会对他人、对公众产生什么影响,做出来的行为是不是文明的,当考虑到这些的时候,我们就会做出文明的行为。(记者 张泽业)