携手落实“门前三包” 共建共享文明石狮

2022年06月13日 06:54

商户将垃圾堆在门外垃圾桶附近,影响整体环境卫生

外卖小哥违停,占用斑马线

老石蚶路商户门前车辆违停情况严重

此次走访中,该处消防通道已无车辆违停

  5月30日,本报“文明专刊”版以《“门前三包”的文明成果 需要大家共同维护》为题,报道了记者走访德辉广场附近商户“门前三包”的落实情况。

  时隔一周,记者再次对德辉广场附近商户进行回访,以及对老石蚶路、东港路附近商户“门前三包”落实情况进行走访。

  6月12日,记者来到德辉广场。在此前的走访中,德辉广场附近商户“门前三包”落实情况并不理想,不少商户店门外散落着垃圾,门前停车秩序堪忧。

  此次走访中,记者发现,绝大多数商户的门前卫生状况有了不小的改善,沿路20余位商户门前无散落垃圾,走访中还碰到一些商户正在对门前积水进行清理。“其实,我们也很注意门前卫生情况,即便是政府部门没有这样的要求,我们也会尽力维护。”其中一位商户对记者说。

  值得一提的是,走访中记者还注意到,此前一处沿街小区的安全通道处于被堵塞的状态,而在此次走访中,该处安全通道外拉起了禁停线,通道前未有车辆停放。

  总的来说,相较之前走访时,德辉广场附近商户的“门前三包”落实情况有了较大改善,但仍存在一些问题。比如此次走访中记者看到,在一些商户门前,外卖小哥扎堆聚集等待取餐,摩托车直接就停在斑马线上,影响行人通过。

  另外,一些商户将店内垃圾堆放在门口垃圾桶处,虽然有打包处理,但垃圾桶处堆满垃圾,不仅占用人行道,还影响整体环境卫生。

  随后,记者来到老石蚶路,在现场看到,沿街商户门前卫生状况良好,但门前秩序较为堪忧。不少车辆存在违停状况,有些违停车辆甚至将双向车道硬生生变成了单向车道。

  在东港路沿街商户,记者看到该路段“门前三包”状况良好。沿街车辆不仅停放有序,商户门前卫生也十分整洁。沿路观察,记者甚至未看到有零散垃圾情况。

  “门前三包”是维护城市环境的重要手段,这需要商户与市民们一起努力。其实只要我们都管理好自己的那“一亩三分地”,那么整个大环境将会是一个干净整洁、畅通有序、文明和谐的新面貌。

  (记者 张泽业 郭雅霞)