菲华文艺战士的 家国情怀

来源:石狮日报 2021年08月19日 09:12

蔡哲方

展览中展出了蔡哲方的手稿和信件

蔡哲方《我在海外的情况》附录《简历》手稿

在石狮市博物馆举办的“我家的红色记忆”专题展览中,展出了一份珍贵的华侨抗日档案《我在海外的情况》,记述了菲华文艺战士蔡哲方的抗敌历程。

在菲律宾投身 抗日活动

据了解,蔡哲方,又名蔡家声,祖籍灵秀镇容卿村,喜欢文艺,擅长编剧。1938年,担任“菲律宾华侨国防剧社”舞台设计及化装主任,此后在菲律宾加入共产党。1939年,他护送母亲回乡后,在容致平、朱汉膺的领导下,参加晋江地下斗争。1941年3月,蔡哲方重返菲律宾。1941年12月,日寇侵占菲律宾,广大华侨同仇敌忾,成立各种抗日组织,与菲律宾人民并肩战斗,抗击日本法西斯。

马尼拉沦陷后,蔡哲方参加了王汉杰(蚶江镇水头村人)领导的华侨抗日游击支队,在南吕宋中队从事文宣工作,担任《流星》报主编,宣传抗日活动。蔡哲方辗转于马尼拉、美骨地区等地,坚持艰苦卓著的抗日斗争。1952年,蔡哲方遭受迫害,3次被拘禁。1954年,他脱离危险,转道香港,孤身返回石狮容卿村。蔡哲方清贫过日,很少谈及自己的烽火岁月,直到近些年蔡哲方的夫人捐赠了一批珍贵档案,我们才能从蔡哲方的个人自述和侨批中,了解到华侨华人在海外参与抗日活动的情况,看到一位淡泊名利的文艺战士的家国情怀。

为家乡建设积极奔走

展览中展出了1966年2月25日蔡哲方《我在海外的情况》附录《简历》手稿,以及1957年4月16日朱汉膺寄石狮容卿蔡哲方信件,字里行间,我们可以感受到他对祖国和家乡的热爱。

“你协助家乡小学争取侨汇办学是很好的,这项工作是长期的工作,望继续努力。”在老战友、新中国成立后曾任晋江地委统战部长的郭建写给蔡哲方的一封信中,提到了蔡哲方热心教育事业。石狮市博物馆馆长李国宏介绍,蔡哲方曾在容卿小学担任教师,他利用与菲律宾侨亲的关系,争取侨汇支持家乡教育事业。郭建是晋江钞岱人,曾任菲律宾“抗日反奸大同盟”秘书长,《华侨导报》创办人。蔡哲方在菲律宾时曾经参加该抗日组织,担任《华侨导报》(中吕宋版)编辑,并主编“抗日反奸大同盟中吕宋分盟”宣传报刊《北斗》,与郭建结下深厚的战斗情谊。

1957年4月16日,另一位老战友惠安人朱汉膺(时任晋江地委生产合作部副部长)回信蔡哲方说:“你说我怕会想不到写信的人是谁?不,同志!你的名字我仍旧记得很牢,怕只怕在路上遇见会认不得。好!你今天在祖国看上了社会主义建设和社会主义制度的建立,这就是革命的目的。同志,这是我们战斗的目的。”战友情深溢于言表,也充分肯定了蔡哲方为祖国和家乡的社会主义建设作出的积极努力。(胡丹扬)