三天拿下500多万元订单 石狮伴手礼企业 抱团参展收获满满

来源:石狮日报 2021年08月02日 10:04

石狮伴手礼馆人气旺

多家伴手礼企业设立特装馆


  作为中国最大的休闲食品专业展会之一,7月22日,为期三天的第五届海峡两岸食品交易会暨第八届闽台(泉州)食品交易会(简称“食交会”)落下帷幕。从石狮伴手礼协会传来好消息,经过三天的展销对接,24家参展的石狮伴手礼企业现场成交订单500多万元,创历史新高。

  喜人的成绩背后离不开伴手礼企业的坚守与创新。借助此次食交会平台,石狮伴手礼企业都有哪些新的亮点和突破?未来石狮伴手礼又将如何乘势发展?记者就此进行了采访。


1走访:二度抱团“亮相”销售学习两不误

  据了解,今年是石狮伴手礼企业第二次以“石狮伴手礼馆”抱团“亮相”食交会。展馆融合了红砖、燕尾脊等闽南元素及姑嫂塔、六胜塔、林銮渡等“海丝”文化,展馆中间还设置有大屏幕,滚动播放石狮旅游城市宣传片,吸引众多客商驻足观看。 而在近200平方米的“石狮伴手礼馆”内,摆满了鱼丸、蒜蓉枝、发糕、贡糖、蛋黄饼、手工面线等石狮古早味以及肉松、虾片、薯片等石狮品牌休闲食品,前来品尝选购、洽谈业务的客商络绎不绝,成为“食交会”最为火热的主题馆之一。

  “相对于其他专业展馆,‘石狮伴手礼馆’品类多、综合性强,客商更愿意留下来选品、交流!”作为“石狮伴手礼馆”的参展企业之一,石狮市山海朝阳食品贸易有限公司展位前每天都有多位客商前来洽谈,公司负责人许志育告诉记者,今年海鲜干货、菌类等健康养身产品受到热捧,一位客户一口气向他下了8万元的订单。

  在老歳啊发糕负责人许秋凉看来,石狮伴手礼抱团参加食交会,为成长中的石狮伴手礼企业增加了曝光度,拓宽了产品销售渠道。更重要的是,通过这个平台,伴手礼企业得以同更多行业人士对话、碰撞,收获学习和成长。“比如通过这次展销,我就关注到冷链包装方面的行业新动态,正好可以和我们的产品进行对接。”


2变化:设立特装馆独立展销 增加品类创新包装


  记者在走访中注意到,除了在“石狮伴手礼馆”集中展销外,今年参加食交会的多家石狮伴手礼企业专门设立了品牌特装馆进行独立展销。

  鱼香肉松、虾仁肉松、风干肉条……在石狮市诚泰食品有限责任公司特装馆内,各式各样的“阿添哥”肉制品整齐陈列于整个展厅。“今年我们共推出了八大类、十多个系列品种。像鱼香肉松、虾仁肉松属最新研发产品。”该公司负责人施正添表示,为迎合市场的多样化需求,今年该公司在产品组合与品类上进行了扩充,同时对产品包装也进行了创新,如今年“阿添哥”猪肉松包装结合石狮“狮来运转”城市IP,植入城市印记,让整个包装更具动感。

  “我们这款产品是由酥脆的松子加上香甜浓郁的玉米,搭配绵而不腻的肉酥组成,口感丰富,营养全面。”在福客食品(石狮)有限公司特装馆,该公司总经理柯宝华正忙着向客户介绍新推出的松子玉米肉酥。柯宝华指出,针对年轻消费者的饮食习惯,今年公司特意对产品的包装样式进行了提升。一种是小罐装,希望能将“一餐一罐”的理念带给消费者;另外一种是小袋装,携带便捷,供学生带去学校午餐或者当零食吃。

   优质的产品、创意的包装,不断更新迭代的石狮伴手礼也赢得了市场的认同。经过评选,石狮市诚泰食品有限责任公司获评“优秀特装展位”奖,参展伴手礼“松子玉米肉酥”“美琼肉粕”“咱厝味咸瓜子”获评“最佳口碑奖”。


3声音:企业练好“内功” 政府配套“配齐”


  据不完全统计,依托食交会,此次参展的石狮伴手礼企业现场成交订单500多万元,创下“抱团”参展的新纪录。“好产品才会有好市场!”石狮市伴手礼协会会长洪一博表示,经过不断的学习沉淀、升级工艺、打磨产品,石狮伴手礼在产品质量、包装、营销等方面均有了新的突破,也赢得了更多市场的认同。

  不过,看到成绩的同时,不少伴手礼企业主也注意到,当前石狮伴手礼企业仍存在生产规模小、产业不集聚等短板。为此,他们建议,石狮市委市政府要加大对石狮伴手礼的开发扶持,尤其是在企业用地、标准厂房建设等方面给予支持,充分挖掘伴手礼产品背后的消费价值,打造本土伴手礼名片,让具有石狮特色的伴手礼产品走近更多消费者,成为促进我市消费增长、推进文旅融合、实现文创产业开发的新动能。(记者 林富榕)