石狮人手绘明信片 宣传泉州世遗之美

来源:石狮日报 2021年08月02日 10:04


  当世界文化遗产遇上原创“手绘”,会碰撞出怎样的艺术火花?这不,在泉州成功申遗之际,石狮市伊柏工艺品公司文创设计师蔡加泽及团队便以手绘的方式再现泉州22个世界文化遗产点的真实样貌,并制作成精美的明信片。7月28日,蔡加泽同记者分享了这组手绘明信片的创作历程。


先取景后手绘 “定格”世遗美景

  在蔡加泽工作室,记者看到了成套的《泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心》手绘明信片。明信片的封面上,姑嫂塔矗立于宝盖山尖,两艘“刺桐号”远洋福船型木质商船扬帆启航,缓缓驶向大海深处,呈现了宋元时期泉州海上商贸的繁荣景象。而入册的每张明信片,蔡加泽均采用简洁畅快的线条、通透明亮的色彩,让泉州22个世界文化遗产点跃然纸上、触手可及。

  蔡加泽称,身为土生土长的石狮人,他一直被泉州悠久的历史、深厚的底蕴所吸引,尤其是此次申报的22个遗产点,内容丰富、分布广泛、价值突出,令人惊喜,也为之自豪。“其中3个遗产点就在家门口石狮,心里特别激动!”当得知泉州正式申报世界文化遗产,蔡加泽便萌生了手绘遗产点的想法,希望通过自己的画笔“定格”这些世界文化遗产的美景。

  “每个遗产点我们都要实地走访取景,选择最好的角度后再绘画。”蔡加泽首先从身边的万寿塔(姑嫂塔)、六胜塔、石湖码头三个遗产点开始取景。据称,仅为创作一幅万寿塔,蔡加泽就爬了好几趟宝盖山,拍了两百多张不同角度的万寿塔照片。取景后,蔡加泽便和团队一起在画板上素描、上色,同时多方收集文史资料,以最简练、最准确的文字推介每个遗产点。


手绘遗产点“搬上”明信片 邀宾客来家乡旅游

  历时半年多,22幅手绘作品陆续完成,如何将这些作品宣传出去,向世人展现世遗之美?蔡加泽选择把这些作品“搬上”明信片。他称,明信片寄托着美好祝愿,而且一组明信片就能将22个世界文化遗产点“邮寄”给全国好友,是一个非常好的传播载体,也适合当下年轻人时尚“打卡”。

  目前,蔡加泽还基于泉州世界文化遗产点印制了旅游绘本和游览攻略,制作了文创T恤衫、树脂摆件、玉石摆盘、挂件等衍生工艺品,颇受市场欢迎和好评。他表示,希望通过多元的呈现方式,吸引四方宾客来家乡观光旅游,拥抱传统文化、发现世遗之美!(记者 林富榕)